3 сентября: День солидарности в борьбе с терроризмом
Грустные события 1-3 сентября 2004 года стали поводом для провозглашения новой памятной даты. Наверное, основная ее суть заключена в том, чтобы каждый понимал: необузданная жестокость приводит к страшным трагедиям. Созидательной идеи в применении оружия против беззащитных граждан нет и быть не может.
День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября – тот день, в который вспоминают жертв жестокости. Установили его после ужасной трагедии, произошедшей в Беслане, когда пострадали самые беззащитные граждане нашей Родины – женщины и дети.
Сегодня, вспоминая жертв Беслана, Москвы, Буденновска, Первомайского, Чечни, Дагестана, и других городов и регионов нашей страны мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия, не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.
Каждый должен помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Нам важно помнить, что главным оружием в борьбе с террором является предупреждение его возникновения. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только взаимоуважение и толерантность между народами позволят предупредить рост социальной базы терроризма и сможет лишить преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.
